ブログ   うい・らぶ・だいびんぐ   Cube 別館   flag_uk 英語サイト   ポータル
twitter Twitter でログイン
ホーム   最新ニュース   フォーラム   ダウンロード   写真集   リンク集   お問い合わせ RSS

メイン
   XOOPS WebPhoto
  EXIFについて

 

 ボトム   前のトピック   次のトピック
  •  スレッドの評価
      このスレッドを評価する
      すばらしい
      いい!
      ぼちぼち
      だめ
      ひどい
投稿者 スレッド
  •  MAHAL
      MAHAL
EXIFについて
#1
新米
登録日: 2007-2-26
居住地
投稿: 16
いつもお世話になってます

EXIFを有効にすると 


DB Error
Incorrect string value: '\xFF ...' for column 'item_exif' at row 1


となってしまい四苦八苦しております。

webphotoではなく、phpの設定だと思うのですが、こちらのサイトでは問題なく動作しておりますので、設定など違いをご指摘してもらいたく、なんとも図々しい投稿をしてしまいました。

カメラは panasonic nikon au携帯など試しましたが同じです

よろしくお願いします


私の環境は
windows xp
apache 2.2.11
php 5.2.10
mysql 5.1.23
xoops 2.1.7 (言語 ja_utf8)
webphoto 1.71

PHP設定
register_globals: off ( 推奨 off )
allow_url_fopen: on ( 推奨 off )
file_uploads: on ( 要on )
upload_max_filesize: 100M
post_max_size: 100M
upload_tmp_dir :
error_reporting: 0
display_errors: 1
memory_limit: 128
magic_quotes_gpc: 1
safe_mode: 0
open_basedir:
exif extention: loaded
iconv extention: loaded

mbstring.language: Japanese
mbstring.detect_order: ASCII JIS UTF-8 EUC-JP SJIS
mbstring.http_input: pass
mbstring.http_output: pass
mbstring.internal_encoding: UTF-8
mbstring.script_encoding:
mbstring.substitute_character: none
mbstring.func_overload: 0
mbstring.encoding_translation: 0
mbstring.strict_encoding: 0

[mbstring]
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = auto
mbstring.encoding_translation = OFF
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none;
;mbstring.func_overload = 0

[exif]
exif.encode_unicode = ISO-8859-15
exif.decode_unicode_motorola = UCS-2BE
exif.decode_unicode_intel = UCS-2LE
exif.encode_jis =
exif.decode_jis_motorola = JIS
exif.decode_jis_intel = JIS
投稿日時: 2009-8-2 12:06
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  ken
      ken
Re: EXIFについて
#2
管理人
登録日: 2003-9-6
居住地 横浜
投稿: 2519
引用:

Incorrect string value: '\xFF ...' for column 'item_exif' at row 1


「Incorrect string value」でググルと、
MySQL の文字コードの設定が合っていないせいみたいです。

MySQL の文字コードの設定内容を表示するように、CVSを変更した。
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/xoops4u/xoops_trust_path/modules/webphoto/
- class/admin/checkconfigs.php
投稿日時: 2009-8-8 17:55
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  MAHAL
      MAHAL
Re: EXIFについて
#3
新米
登録日: 2007-2-26
居住地
投稿: 16
お返事ありがとうございます

MySQL 設定
character_set_client: utf8
character_set_connection: utf8
character_set_database: utf8
character_set_filesystem: binary
character_set_results: utf8
character_set_server: utf8
character_set_system: utf8

のようになっていました。
phpのmysqlの設定で必要な設定がされていないのでしょうか

[MSSQL]
mssql.allow_persistent = On
mssql.max_persistent = -1
mssql.max_links = -1
mssql.min_error_severity = 10
mssql.min_message_severity = 10
mssql.compatability_mode = Off
;mssql.connect_timeout = 5
;mssql.timeout = 60
;mssql.textlimit = 4096
;mssql.textsize = 4096
;mssql.batchsize = 0
;mssql.datetimeconvert = On
mssql.secure_connection = Off
;mssql.max_procs = -1
;mssql.charset = "ISO-8859-1"

宜しくお願いします
投稿日時: 2009-8-9 22:29
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  MAHAL
      MAHAL
Re: EXIFについて
#4
新米
登録日: 2007-2-26
居住地
投稿: 16
お騒がせしました。
何とか自己解決しました。

php.iniの設定、phpのバージョンなど変更し試しましたがダメ。
そこでxoopsever5にてwebphotoをインストールし試してみるとOKでした。xoopsever5のMySQLバージョンは5.0.45でしたので、MySQLを5.1.23から5.0.83に変更したところOKになりました。
php.iniの

[exif]
;exif.encode_unicode = ISO-8859-15
;exif.decode_unicode_motorola = UCS-2BE
;exif.decode_unicode_intel = UCS-2LE
;exif.encode_jis =
;exif.decode_jis_motorola = JIS
;exif.decode_jis_intel = JIS

はコメントのままで問題ありませんでした

5.1の最新5.1.37は試してみませんでしたが、5.1はダメ(私の環境では)と言うことだと思います。
投稿日時: 2009-8-20 8:45
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  ken
      ken
Re: EXIFについて
#5
管理人
登録日: 2003-9-6
居住地 横浜
投稿: 2519
引用:

MySQLを5.1.23から5.0.83に変更したところOKになりました。


バージョンダウンは、望ましい対策ではないですね。

引用:

引用:

Incorrect string value: '\xFF ...' for column 'item_exif' at row 1

MySQL の文字コードの設定が合っていないせいみたいです。


設定を疑ったのは、私の勘違いですね。
設定が違うせいであれば、色々なところで文字化けになると思う。
これは素直に \xFF があるからダメよ と解釈すべきだろう。

EXIF はバイナリが含まれる場合があります。
item_exif は TEXT 型になっています。

推定ですが。
TEXT 型にバイナリを格納しようとしたために、エラーになっていると思われます。

MySQL のバージョンによってエラーになる/ならないという違いがある理由は、よく分かりません。
より厳格にチェックするようになったのかも。

対策は、item_exif を BLOB 型に変更する。
BLOB 型はバイナリが許容されます。

CVSを変更した
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/xoops4u/xoops_trust_path/modules/webphoto/
- sql/mysql.sql
- class/inc/handler.php
- class/inc/oninstall.php

モジュールアップデートを実行すると、 BLOB 型に変更されます。
投稿日時: 2009-8-22 13:15
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  MAHAL
      MAHAL
Re: EXIFについて
#6
新米
登録日: 2007-2-26
居住地
投稿: 16
引用:

バージョンダウンは、望ましい対策ではないですね。


引用:

CVSを変更した
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/xoops4u/xoops_trust_path/modules/webphoto/
- sql/mysql.sql
- class/inc/handler.php
- class/inc/oninstall.php

モジュールアップデートを実行すると、 BLOB 型に変更されます。


ご指導ありがとうございます
時間を見つけてMySQLを5.1にアップし試してみます
投稿日時: 2009-8-25 9:18
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
 トップ   前のトピック   次のトピック

 


 新規スレッドを作成することはできません。
 スレッド一覧を閲覧することができます。
 投稿に対する返信はできません。
 自分の投稿を編集できません。
 自分の投稿を削除できません。
 新規の投票を追加できません。
 評価できません。
 投稿にファイル添付はできません。
 投稿には承認が必要です。
スポンサー

寄付
配布しているソフトが気に入ったら、寄付をお願いします。
寄付

PageRank のページ毎の表示
http://linux.ohwada.jp/ modules/newbb/viewtopic.php?
PageRank 0 PageRank

メインメニュー

マニュアル

ログイン