ブログ   うい・らぶ・だいびんぐ   Cube 別館   flag_uk 英語サイト   ポータル
twitter Twitter でログイン
ホーム   最新ニュース   フォーラム   ダウンロード   写真集   リンク集   お問い合わせ RSS

メイン
   XOOPS WebPhoto
  【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白

 

 ボトム   前のトピック   次のトピック
  •  スレッドの評価
      このスレッドを評価する
      すばらしい
      いい!
      ぼちぼち
      だめ
      ひどい
投稿者 スレッド
  •  nonn50
      nonn50
【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#1
一人前
登録日: 2005-3-5
居住地 石川県野々市市
投稿: 81
いつもお世話になります。
Webphoto 0.90(2008-12-21)を利用させていただいてます。

携帯からアクセスした場合、画面が真っ白になり、対応を御教授いただきたく御願いします。

●携帯は、docomo D905iです。

なお、「i.php にて fatal error」に関する対応は、実施済みです。
http://linux.ohwada.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=889&forum=13
●また、「http://hogehoge/modules/webphoto/i.php」にPCからアクセスした場合、問題無く表示されます。

【当方の環境】

動作チェッカー


環境チェック
OS: Linux
PHP: 4.4.8
MySQL: 4.0.23-Max-log
XOOPS: XOOPS Cube Legacy 2.1.6 RC 3

PHP設定
register_globals: off ( 推奨 off )
allow_url_fopen: on ( 推奨 off )
file_uploads: on ( 要on )
upload_max_filesize: 5M
post_max_size: 8M
upload_tmp_dir :
error_reporting: 0
display_errors: 1
memory_limit: 32
magic_quotes_gpc: 0
safe_mode: 0
open_basedir:
exif extention: loaded
iconv extention: loaded

mbstring.language: Japanese
mbstring.detect_order: ASCII JIS UTF-8 EUC-JP SJIS
mbstring.http_input: pass
mbstring.http_output: pass
mbstring.internal_encoding: EUC-JP
mbstring.script_encoding:
mbstring.substitute_character: none
mbstring.func_overload: 0
mbstring.encoding_translation: 0
mbstring.strict_encoding: 0


設定チェック
画像処理プログラム :

GD
GD Version: bundled (2.0.28 compatible)


ImageMagick
Path:
Version: ImageMagick 6.2.8 04/17/08 Q16 file:/usr/share/ImageMagick-6.2.8/doc/index.html

FFmpeg : not use


Directory :

アップロード・ディレクトリ: /hogehoge/uploads/webphoto ok

一時ファイル ディレクトリ: /hogehoge/xoops_trust_path/modules/webphoto/uploads/webphoto
このディレクトリはゲストも読むことが出来ます
ドキュメント・ルート以外に設定することをお勧めします

FTP ファイル ディレクトリ: not set

【また】
文字コード変換が動くかどうかのチェック (UTF-8)
文字コード変換が動くかどうかのチェック (Shift_JIS)
Pathinfo が動くかどうかのチェック
GD2(truecolor)モードが動くかどうかのチェック
QRコードが表示できるかのチェック
コマンドのテスト実行: bin/retrieve.php

についても、エラーは表示されません。

【その他の状況】
●「http://hogehoge/modules/webphoto/i.php」にアクセスした場合のHTMLの上部は、以下となっています。

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS" >
<title>hogehoge</title>
</head>
<body>

●+DA-Studio XTR様が提供されている「GNAVI D3 ver0.96 2008-10-24」の環境設定で、「携帯ページの文字エンコード」としてディフォルトでは「SJIS」でしたが、当方の環境では文字化けが発生したため「EUC」に変更したところ、文字化けが解消した経緯があります。
そこで、試みにwebphotoのテンプレート編集にて「webphoto_main_i.html」に以下の修正を行ってみましたが、真っ白現象は回避できませんでした。

<html>
<head>
-<{* $Id: webphoto_main_i.html,v 1.6 2008/12/10 19:26:05 ohwada Exp $ *}>
-<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=<{$charset}>" >
+<{* $Id: main_i.html,v 1.5 2008/12/07 15:07:39 ohwada Exp $ *}>
+<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=EUC-JP" >

以上、長い書き込みとなり恐縮です。
よろしく、お願いします。
投稿日時: 2008-12-29 10:32
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  nonn50
      nonn50
Re: 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#2
一人前
登録日: 2005-3-5
居住地 石川県野々市市
投稿: 81
訂正します。
前の質問で

なお、「i.php にて fatal error」に関する対応は、実施済みです。
http://linux.ohwada.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=889&forum=13

と書きましたが、Webphoto 0.90(2008-12-21)の方が新しいのですね。

と言う訳で、全てのファイルを最新に入れ替えましたが、状況に変化はありませんでした。
投稿日時: 2008-12-29 10:52
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  ken
      ken
Re: 【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#3
管理人
登録日: 2003-9-6
居住地 横浜
投稿: 2519
引用:

携帯からアクセスした場合、画面が真っ白になり


バグ報告ありがとうございます。

個別のページを開くと、fatal error になりますね。

Fatal error: Call to undefined method webphoto_photo_public::get_row()


他にも誤りがありました。

CVS を変更しました。
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/xoops4u/xoops_trust_path/modules/webphoto/
- main/i.php
- class/main/i.php
- templates/main_i.html
投稿日時: 2008-12-30 0:40
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  nonn50
      nonn50
Re: 【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#4
一人前
登録日: 2005-3-5
居住地 石川県野々市市
投稿: 81
暮れの忙しい時に、早速対応いただき、ありがとうございます。

ご指定のファイルを入れ替え、モジュールのアップデートを行いましたが、状況に変化はありませんでした。

ちなみに、当方のURLは
http://nonnbei.dee.cc/modules/webphoto/i.php
で、gooモバイル - 携帯サイトビューワで試みても真っ白な結果になります。

しかし、こちらの写真館
http://linux.ohwada.jp/modules/webphoto/i.php
を当方の携帯(docomo D905i)で見た場合、問題無く見ることができます。

以上、ご報告でした。
投稿日時: 2008-12-30 9:42
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  ken
      ken
Re: 【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#5
管理人
登録日: 2003-9-6
居住地 横浜
投稿: 2519
引用:

ちなみに、当方のURLは
http://nonnbei.dee.cc/modules/webphoto/i.php
で、gooモバイル - 携帯サイトビューワで試みても真っ白な結果になります。


iモード HTML シミュレータ でアクセスすると、文字化けしています。


<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//i-mode group (ja)//DTD XHTML i-XHTML(Locale/Ver.=ja/2.3) 1.0//EN" "i-xhtml_4ja_10.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head><title>?????? - ??????/title></head>
<body><div align="center"> 
<a href="/modules/webphoto/i.php?id=1&s=1&xoops_session=57ae2dae388c665afb1eb8e4d2b78284"> 
<img src="/class/ hyp_common /gate.php?way=imgconv&m=i4k&s=200&u=..." alt="??????? width="105" height="140"/>
</a>



原因は、HypCommonFunc を併用しているためです。
HypCommonFunc との併用は、サポートしません。


と、言うと、あまりに素っ気ないので。
簡単な対応法を。

文字化け対応

文字化けは、Webphoto と HypCommonFunc の双方で 文字コード変換をしているためです。
Webphoto にて出力時の文字コードは下記で定義しています。

XOOPS_TRUST_PATH/modules/webphoto/language/japanese/extra.php

define("_WEBPHOTO_CHARSET_MOBILE", "Shift_JIS");


上記のファイルを XOOPS_ROOT_PATH 側にコピーして、
該当部分をコメントアウト(あるいは削除)してください。

XOOPS_ROOT_PATH/modules/webphoto/language/japanese/extra.php

// define("_WEBPHOTO_CHARSET_MOBILE", "Shift_JIS");


これで、文字化けはなくなるはず。


タグ形式対応

Webphoto は HTML 形式、
HypCommonFunc は XHTML 形式という違いがあるので、
使えるタグの形式が違います。
iモード対応HTMLとiモード対応XHTML比較表

例えば、下記のところ。
この辺の対応は、宿題にします。


<div align="center">
 ↓
<div style="text-align:center">



追伸

PS1.
Webphoto ではハックしやすいように、
XOOPS_TRUST_PATH と同名のファイルが、
XOOPS_ROOT_PATH にあれば、
そちらを読み込みようになっています。

PS2.
携帯で文字コードを変換するのは、日本特有の事情です。
英語圏では、PCも携帯も同じ文字コード(US-ASCCI)なので、変換する必要はありません。
_WEBPHOTO_CHARSET_MOBILE という定数は、日本特有の事情に対応するためです。

PS3.
HypCommonFunc では、改行コードを削除するなど、携帯向けにコンパクトな出力になっています。
この辺は見習うべきですね。

PS4.
HypCommonFunc にて、特定のページはレンダリングしないという機能があれば、いいのだが。
投稿日時: 2008-12-30 21:10
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
  •  nonn50
      nonn50
Re: 【バグ】 携帯からアクセスすると、画面が真っ白
#6
一人前
登録日: 2005-3-5
居住地 石川県野々市市
投稿: 81
色々とお世話になります。

「文字化け対応」にて御教授いただきました措置を行い、無事に画面真っ白現象は無くなりました。

大変、ありがとうございました。
投稿日時: 2008-12-31 8:43
投稿からPDFを作成 印刷
トップ
 トップ   前のトピック   次のトピック

 


 新規スレッドを作成することはできません。
 スレッド一覧を閲覧することができます。
 投稿に対する返信はできません。
 自分の投稿を編集できません。
 自分の投稿を削除できません。
 新規の投票を追加できません。
 評価できません。
 投稿にファイル添付はできません。
 投稿には承認が必要です。
スポンサー

寄付
配布しているソフトが気に入ったら、寄付をお願いします。
寄付

PageRank のページ毎の表示
http://linux.ohwada.jp/ modules/newbb/viewtopic.php?
PageRank 0 PageRank

メインメニュー

マニュアル

ログイン