メイン XOOPS WebPhoto 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。
|
ボトム 前のトピック 次のトピック |
| |
|
|---|
| 投稿者 | スレッド |
|---|
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #2 |
|
|---|---|---|---|
|
管理人
![]()
居住地 横浜
投稿: 2324
|
引用:
バグ報告ありがとうございます。 リグレッション(機能変更により生じたバグ)です。 ![]() CVSを変更した http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/xoops4u/xoops_trust_path/modules/webphoto/ - class/admin/item_manager.php - class/main/eidt.php |
||
投稿日時: 2009-5-28 20:55
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #3 |
|
|
新米
![]()
居住地
投稿: 5
|
ken様
早速のご対応、ありがとうございました。 先ほど、CVSからダウンロード&インストールしてみました。 結果ですが、自分が投稿した分の再編集の際にはタグが反映されるようになりました。 ありがとうございます。 ただ、管理者が他ユーザー投稿分のタグを編集する場合(間違ったタグを修正してあげる場合など)については、やはり、元のタグが反映されないようです。 できれば、そのような場合でも反映していただけると、非常にありがたいのです。 ご面倒ですが、ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。 ※ 例えば・・・ ご本人はニコンのつもりでタグを書いていらっしゃるのですが、MIKON となっている場合もあり、これを NIKON と修正してあげたいのです。 |
||
投稿日時: 2009-5-28 21:55
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #4 |
|
|
管理人
![]()
居住地 横浜
|
引用:
これは仕様です。 管理者も他の人のタグは変更できない。 仕様といっても、これといった理由があるわけではなく、実装が簡単だったからです。 要望一覧 に載せた。 誰か作ってくれると嬉しい。 引用:
この場合は、現行でも修正できます。 MIKON => NIKON というように、 タグの名称そのものを変更するには、 「タグテーブル管理」を使用してください。 現行の実装では、下記のようにタグを変更した場合 CANON, MIKON => CANON, NIKON MIKON というタグが NIKON に変更されるのではなく。 MIKON は残したまま、新たに NIKON というタグを作成します。 仕様や実装でアイデアがあれば、ご提言ください。 |
||
投稿日時: 2009-5-29 7:08
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #5 |
|
|
新米
![]()
居住地
|
ken様、早速の返信いただき、ありがとうございます。
仕様とのこと、了解しました。 もし、今後、実装していただけると非常に嬉しいですね。 あと、「タグテーブル管理」ですが、タグの削除しかできないように思うのですが? やり方が悪いのでしょうか? 引用: 仕様や実装でアイデアがあれば、ご提言ください。 ありがとうございます。m(_ _)m では、少しお言葉に甘えまして・・・次のような機能があれば有り難いのですが? 1、類似したタグを一気に統一できる機能(タグメンテナンス機能) (例:「NIKON D70,NIKOND70,D70,ニコンD70,ニコン D70」 を 「NIKON D70」 に統一する) 2、新規投稿・再編集時ともに、タグ入力する際に、既存のタグ一覧から選択できる機能 (例:タグ欄の下に「既存タグ選択」リンクを設けて、それを押すと一覧がポップアップで出る) ※複数のユーザーが投稿する場合タグの統一が難しいし、自分が投稿する場合でもタグ選択が簡単になるので。 |
||
投稿日時: 2009-5-29 11:15
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #6 |
|
|
管理人
![]()
居住地 横浜
|
引用:
タグID欄の数字をクリックすると、編集フォームになります。 ただしこの方法だと、まずいケースもあります。 NIKON がないときは、MIKON => NIKON と変更すればOKですが。 NIKON がすでにあるときは、NIKON が2つ出来てしまうのでマズイです。 |
||
投稿日時: 2009-5-31 20:45
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #7 |
|
|
管理人
![]()
居住地 横浜
|
引用:
要望一覧 に載せた。 誰か作ってくれると嬉しい 1 は運用上の注意が必要です。 タグはコメントと同じように、誰でも設定できます。 管理者は「NIKON D70」に統一したいと思っても、利用者は「ニコンD70」がいいのかもしれない。 サイトの運用ポリシーなどで、タグを変更することがありますなどと宣言しておいたほうがいいでしょう。 2 は私も欲しいと思うことがある。 タグが設定できるシステムはいろいろあるが、タグが選択できるようになっているシステムを知らない。 知っていたら教えてください。 実装上 課題があるのかもしれない。 1つ思いつくのは、タグの数が予想できないこと。 タグは記事に対し複数設定できるので、何千、何万という数になる可能性がある。 全てもタグを表示してそこから選択するのは無理がある。 人気のタグを100個だけ表示するなどの制限が必要です。 |
||
投稿日時: 2009-5-31 21:07
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #8 |
|
|
新米
![]()
居住地
|
引用:
なるほど・・・数字をクリックですね。了解いたしました。 ただ、正解のタグが既にある状態が殆どですので、この方法で修正するのはマズイ感じがします。 間違ったタグを正解のタグに置き換えるという機能があれば、とても良いと思うのですが・・・ ご面倒なことを言って申し訳ありません。 m(_ _)m |
||
投稿日時: 2009-5-31 22:27
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #9 |
|
|
新米
![]()
居住地
|
引用:
確かに、おっしゃるとおりですね。 ポリシーやルールとして、社名は半角英数・型番とは半角の空白をあける等の決まりを明記して、間違っている際には管理者が編集する場合があると宣言した方が良さそうですね。 引用:
私も余り知らないのですが・・・Wordpressでは投稿時に「よく使うタグ」というリンクをクリックすると、タグクラウドが現れて、自分が過去使ったタグが20個程度出現して、そこから選択できるようです。 おっしゃるとおり、無制限に出ると収拾がつかないので、ある程度制限が必要とも思います。 案としては、最初は利用数の多い順に20個程度表示しておいて、「もっと」をクリックすると100とか表示できると良さそうに思います。 と、言うのは簡単ですが、プログラムを作られる方にとっては本当に大変だと思います。 ご無理のない範囲で、アイデアがひらめかれ・・・ご対応いただければ幸いです。 m(_ _)m |
||
投稿日時: 2009-5-31 22:38
|
|||
|
Re: 【バグ】 編集するとタグが消えてしまいます。 | #10 |
|
|
管理人
![]()
居住地 横浜
|
引用:
情報ありがとうございます。 WordPress を試してみました。 JavaScript を使って軽快な操作性を実現していますね。 |
||
投稿日時: 2009-6-5 22:28
|
|||
トップ 前のトピック 次のトピック |
|

オプション
スレッドの印刷
スレッド表示
新しいものから
mistgreen

新規スレッドを作成することはできません。
スレッド一覧を閲覧することができます。